Die Brennerei Mortlach gehört zum Getränkekonzern Diageo. Der Großteil der Produktion geht in die Blend-Industrie. Auch im Johnny Walker Black Label ist Mortlach Whisky beinhaltet. Inzwischen hat Diageo auch ein paar Single Malt eingeführt. Einer davon ist der 14 Jahre alte Mortlach. 0,7 l kosten ca. 50 Euro mit 43,4% Alkoholvolumen. Die Reifung erfolgte in ex-Bourbon und Sherry-Fässern.

Farbe Mortlach 14 Jahre
Bernstein.
Aroma Mortlach 14 Jahre
Karmell, Orangen, Rosinen, Trockenfrüchte.
Geschmack Mortlach 14 Jahre
Mild, süßlich , würzig, Kräuter, ganz leicht pfefferig, cremiger werdend, Sahnecreme und Orangenmarmelade.
Abgang Mortlach 14 Jahre
Orangen, Orangenschale, Orangenmarmelade, cremig, schmelzig, lang.
Abgang Mortlach 14 Jahre
Viele Brennerein geizen beim Einsatz mit Sherry-Fässern. Oft kann man den Sherry-Einfluß kaum oder gar nicht riechen oder schmecken. Nicht so bei diesem Mortlach 14. Sowohl die Süße und Karamell vom ex-Bourbon-Fass sind vorhanden. Aber auch die Orangen sind vor allem im Geschmack und Abgang sehr präsent. Ich hatte bisher noch nie einen Sherry mit solch prägnanten Orangen-Geschmack. Toll, gefällt mir sehr gut. Preis- Leistungsverhältnis ist in Ordnung. Leider ist der 14er häufig vergriffen. Wenn man eine Flasche findet, sollte man zugreifen. Es lohnt sich. Produktlink zu Amazon.
Meine Bewertung vom Mortlach 14 Jahre
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